Главное меню

Главная

Гражданский Форум

Публикации

Год Украины

Персоналии

Семинары

Rethinking Modernity

• Реформа образования

Поиск

О сайте

Регистрация

Авторам

  Поиск по сайту

_

  Наши друзья

Учебный центр ИГПИ

Интернет магазин чая RESIST.RU - сайт антиглобалистов информационное агентство

 

  Счётчики

 

 

 

 

Экология в мировой системе координат
Автор: Дубова Е.

 

За последние годы мир подвергся значительным изменениям. В новом ХХI веке, ожидаемом как век либерализма, уже наметился раскол мирового сообщества. Одной из причин его возникновения стали события 11 сентября 2001 года, задавшие тон международного сотрудничества в начале столетия. Но этот раскол несет в себе не только политические, но и многие другие противоречия: экономические, социальные и т.д., что неизбежно сказывается на экологической ситуации.

Прогрессирующее расслоение сообщества на богатые и бедные, на сверхразвитые и развивающиеся страны ставит под угрозу стабильность всей человеческой цивилизации и окружающей глобальной среды. Сохраняющаяся нищета большинства обитателей планеты и чрезмерное потребление со стороны меньшинства вот две главные причины деградации окружающей среды. Стремительное технологическое и информационное развитие, происходящее в геометрической прогрессии , часто не дает возможности уравновесить количественное и качественное движение вперед.

Здесь под качественным показателем подразумевается технологический и информационный прогресс, экономические достижения, развитие в социальной сфере, а под уровнем качественного усовершенствования поддержание безопасности и восстановление окружающей среды.

Естественно, рассматривая состояние окружающей среды, нельзя не принимать во внимание тот факт, что каждый регион мира имеет свой комплекс экологических проблем.

Так, по данным доклада ООН на 2000 год в Азиатско-Тихоокеанском регионе наиболее остро стоит вопрос загрязнения воздуха. Африка и Западная Азия нуждаются в согласовании действий в сфере управления земельными и водными ресурсами (во многом такую направленность обуславливает демографическая ситуация). Европа и Центральная Азия столкнулись с необходимостью неотложных решений в сфере энергетики. В Латинской Америке существует угроза уничтожения экваториальных лесов, а Северная Америка, на территории которой располагаются наиболее опасные для окружающей среды индустриальные гиганты, столкнулась с проблемой рационального ресурсопользования и эмиссии парниковых газов.

Но все специфические аспекты, названные выше, объединяются в одно понятие глобальной экологической угрозы и являются взаимосвязанными и взаимозависимыми. Поэтому мировому сообществу необходимо осознать неизбежность сотрудничества в сфере создания, поддержания и укрепления международных механизмов по обеспечению безопасности окружающей среды. Причем подход к проблеме должен осуществляться не с позиции второстепенности экологической угрозы, как одного из неизбежных и естественных следствий экономического и социального развития. Только тогда, когда прогресс и меры по охране окружающей среды будут развиваться одновременно, мы сможем говорить об объективном отсутствии экологической угрозы человечеству. Наилучшим на сегодняшний день подходом представляется более тесная интеграция экологического мышления и принятия решений в таких областях, как с/х, инвестиционная политика, финансы и др.

Рассматривая возможные угрозы окружающей среде в XXI веке, можно выделить 3 группы: 1. Непредвиденные события и научные открытия.

2. Внезапные и неожиданные изменения характера старых проблем.

3. Хорошо известные проблемы, реакция на которые в настоящее время является неадекватной, хотя их долгосрочные последствия для окружающей среды известны.

Первая группа, как правило, относится к предмету исследования в странах с развитой экономикой. Поэтому больше риска никем непрогнозируемых катастроф в развивающихся странах. Здесь особенно актуальны исследования быстро эволюционирующей природы микробов и некоторых насекомых.

Старые проблемы могут подвергнуться внезапным и неожиданным изменениям в ответ на меняющиеся социально-экономические и культурные условия. Примером этому являются пожары, которые бушевали на протяжении всей истории человечества, но из-за сильной деградации природных ресурсов за последние несколько лет превратились в реальную угрозу, несмотря на значительное расширение возможностей решения проблемы.

Из-за недостатка профилактических средств большинство проблем придется решать в ХХI столетии на политическом уровне, иначе они станут причиной крупномасштабных экологических кризисов. Решение подобного рода задач требуют тотального исследования, мировых стратегических разработок, словом сотрудничества всех членов мирового сообщества.

Под эгидой ООН был составлен список основных глобальных экологических проблем, которые ставят под угрозу устойчивое долгосрочное развитие.

Список включает в себя

-превышение масштабов использования возобновляемых ресурсов над скоростью их естественной регенерационной способности;

- запредельное количество выбросов парниковых газов;

- сокращение биоразнообразия под воздействием расширения с/х угодий и ростом числа населенных пунктов;

- расширение распространения химических веществ и их использование в экономических целях;

- неустойчивый характер развития энергетического сектора в глобальном масштабе

- стихийная урбанизация, затронувшая к настоящему моменту более 70% населения земного шара

- и др.

Но многообразие экологических проблем подразумевает выделение первостепенных. Так, проведенный опрос 200 ученых из 50 стран мира показал, что среди наиболее острых экологических угроз человечеству можно отметить изменение климата и нехватку пресной воды.

Ежегодные глобальные эмиссии двуокиси углерода вследствие сжигания ископаемого топлива и производства цемента и др. процессов достигли в 1996 году рекордного уровня почти 23.9 млрд. тонн. Межправительственная группа ВМО/ЮНЕП по изменению климата (МГИК) в своем отчете на 1995 год пришла к выводу, что в целом имеющиеся данные свидетельствуют о явном воздействии человека на глобальный климат . Согласно среднесрочному сценарию МГИК к 2100 году ожидается повышение средних глобальных температур на 2С, с разбросом от 1 до 3,5С, что будет самым значительным потеплением за последние 10 тыс. лет. Наряду с воздействиями на окружающую среду изменение климата может прямо или косвенно отразиться на здоровье людей. В дальнейшем уровень эмиссии парниковых газов будет зависеть от глобальных энергетических потребностей, темпов разработки и внедрения безуглеродных и низкоуглеродных технологий в энергетике. Возвращаясь к теме взаимосвязанности экономического и экологического состояния, следует заметить, что именно темпы роста экономики, цены на энергию, принятие эффективных стратегий в области энергетики и разработка рациональных промышленных технологий определяют количество выброса отходов, а значит, прямо влияют на климат в целом.

Ухудшение состояния мировых ресурсов пресной воды с точки зрения ее количества и качества в ХХI веке может оказаться основным вопросом повестки дня в отношении окружающей среды. Одной из самых крупных и наиболее распространенных проблем в этой сфере является загрязнение сточными водами пресных запасов. В то же время использование водного фонда, особенно в промышленности, стремительно увеличивается. Предполагается, например, что промышленное потребление этого вида ресурса увеличится к 2030 году более чем в 5 раз.

Конечно, в вопросе об экологических угрозах выделение наиболее важных направлений является временным, т.к. ситуация постоянно изменяется.

Вступление в новое тысячелетие, на мой взгляд, должно сопровождаться осознанием того, что экологические и другие глобальные проблемы отражают кризис современного общества. В будущем, экологически более безопасном мире, нации должны отказаться от части суверенитета для решения задач по сохранению биосферы, соблюдения принципов рационального природопользования всеми странами. Необходимы усилия по установлению нового, более справедливого международного экологического порядка, которые можно сочетать со своими национальными экономическими, политическими и социальными интересами.