Главное меню

Главная

Гражданский Форум

Публикации

Год Украины

Персоналии

Семинары

Rethinking Modernity

• Реформа образования

Поиск

О сайте

Регистрация

Авторам

  Поиск по сайту

_

  Наши друзья

Учебный центр ИГПИ

Интернет магазин чая RESIST.RU - сайт антиглобалистов информационное агентство

 

  Счётчики

 

 

 

 

Осмысляя современность
Автор: Фадеев А.М.

 

Уважаемые участники обсуждения, разрешите мне начать с определения понятия «современность», на котором построено это сообщение. Из самой структуры слова ясно, что речь пойдет о том, что не завершилось к моменту нашего мероприятия, о том, что открыто для будущего и приносит нам опыт, о развивающейся стороне нашей жизни. Современность – это контекст нашего существования, сплав традиций, рационального, а так же интуитивного в нашем мировоззрении, на котором строится отношение к происходящим событиям, которое меняется под их воздействием. Современность – это так же факторы, влияющие на развитие ситуации и проявляющиеся в событиях, которые определяют наше информационное пространство и поле возможных решений. Событийная сторона объединяет нас, так как открывается всем примерно одинаково, а вот в контексте, который содержит много общего, присутствует индивидуальное начало. Ценность нашего общения состоит в обмене собственными суждениями, выделяющими наиболее важные сейчас черты современности.

Глобальные проблемы в том виде, в котором они обычно формулируются на международных саммитах по устойчивому развитию, представляют собой проявление долговременных факторов, с которым мы сталкиваемся постоянно. Они действуют сравнительно давно и потому хорошо известны. Научно-технический прогресс принес с собой не только положительные изменения в нашей жизни, но и множество техногенных угроз, что сделало наше время «веком катастроф». Чтобы убедиться в этом, довольно вспомнить самые крупные из них от взрыва на Чернобыльской АЭС до аварии на АПЛ «Курск», не говоря о менее заметных происшествиях, включая ДТП и бытовые пожары. Большинство, если не все из них, происходит по вине человека. По-прежнему углубляется разрыв между самыми богатыми и беднейшими странами, который получил известность как «проблема севера и юга». Среднегодовой доход на душу населения в развитых странах в 55 раз превосходит доход в самых отсталых, меняясь от $450 до $25000 на человека, что обостряет отношения между этими странами. Ухудшение экологии, истощение природных ресурсов и угроза энергетического кризиса осложняются тем обстоятельством, что львиная доля ресурсов находится на территории отсталых и развивающихся стран. Общую картину дополняет продолжающийся рост мирового потребления энергии и ресурсов, главным образом, за счет стран «золотого миллиарда» и рост численности населения за счет развивающихся. Все сказанное свидетельствует о том, что более всего нас должны интересовать задачи повышения устойчивости экономики, создание нового образа международных отношений, улучшения экологии, социальная стабильность.

В последнее время стали очевидными новые, не встречавшиеся ранее явления. После 11 сентября прошлого года проблема терроризма вышла, бесспорно, на первое место по важности. Террористические акты случались и прежде, но развитие СМИ и технический прогресс превратили террор в один из наиболее эффективных инструментов политики, доступных даже неправительственным организациям. С 1990 по 1999 г. в среднем жертвами терроризма становились всего 9 американцев ежегодно, однако даже до атаки на ВТЦ в Нью-Йорке борьба с терроризмом была в числе важных государственных задач. Теперь ситуация еще больше усложнилась. Общество получило психологическую травму, и при каждом новом взрыве на улице в памяти людей будут оживать события того дня.

Система международных отношений, создававшаяся с 1945 года, где ООН более-менее успешно играла роль помощника в мирном разрешении межгосударственных противоречий, окончательно разрушилась. Вся очевидность этого факта открылась после событий 11 сентября, когда США открыто взяли на себя роль «мирового полицейского» и потребовали от всех стран лояльности, угрожая зачислить в список государств, поддерживающих терроризм. Вместо ожидаемого появления многополюсного мира обнаружилось укрепление однополярного устройства во главе с США.

Общее снижение мировой конъюнктуры, начавшееся еще до сентября прошлого года, в июле 2002г. обернулось падением индексов деловой активности, какое не наблюдалось даже после террористических актов в Америке. Сейчас обстановка на финансовом рынке стабилизировалась, но гарантий продолжительности такого положения дел нет. Падение доверия к национальной экономике в США привело к оттоку капиталов из инвестиционных фондов и к потере вкладчиками 1- 1,5 трлн. долларов.

В последнее время все чаще социальные конфликты приобретают черты межрелигиозных и межнациональных. Особенная опасность этого явления заключается в том, что при активной миграции населения такие конфликты могут стать инструментом и базой международного терроризма, а так же источником войн между государствами. За примерами не надо далеко ходить: противостояние Армении и Азербайджана, конфликты в Грузии, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Чечне, на территории бывшей Югославии.

Россия в современном мире имеет все шансы играть важную роль, поскольку исторически и географически связывает Европу и Азию, располагает огромным запасом ресурсов и все еще сохраняет экономические и политические связи на постсоветском пространстве и с некоторыми азиатскими и ближневосточными странами. В ее силах экономически оказать содействие в становлении таких возможных центров мировой политики как Китай, Индия, помочь консолидации исламских государств Ближнего Востока и вступлению их в «антитеррористическую коалицию». Ее опыт в борьбе с терроризмом оказался незаменимым в операции по свержению правительства талибов в Афганистане и вряд ли он на этом исчерпан. Тревожным фактом является продолжающееся вытеснение России из постсоветского пространства: охлаждение отношений с Грузией и появление в каспийском регионе сил НАТО. Главная внешнеполитическая задача, стоящая перед ней в современных условиях – сохранение независимого курса в рамках партнерства с США и Европой, иначе России не стать стабилизирующей силой в международных отношениях.