Главное меню

Главная

Гражданский Форум

Публикации

Год Украины

Персоналии

Семинары

Rethinking Modernity

• Реформа образования

Поиск

О сайте

Регистрация

Авторам

  Поиск по сайту

_

  Наши друзья

Учебный центр ИГПИ

Интернет магазин чая RESIST.RU - сайт антиглобалистов информационное агентство

 

  Счётчики

 

 

 

 

HOMO INFORMATICUS
Автор: Смаглюкова М.С.

 

Локализации экономических, политических, информационных и прочих процессов в современном мире уделено немало места в работах обществоведов. Мое исследование посвящено проблемам человека в этой ситуации, вызванным повышением интенсивности и скорости информационных потоков. Факты свидетельствуют: за последние три десятилетия ^ было произведено больше информации, чем за предшествующие 5000 лет. В одном еженедельном выпуске газеты 'The New York Times" содержится больше информации, чем мог получить в XVI! в. средний житель Англии за всю свою жизнь. В какой бы уголок земного шара вы не отправились, вас и там достанет передающий сигнал спутниковой антенны.(1) Очень большую роль в глобальной информатизации играет компьютер. Еще на заре НТР Э.Фромм писал «Компьютеры должны стать функциональной частью жизненно ориентированной социальной системы, а не раковой опухолью, начинающей разрушать систему и в конце концов убивающей ее. Машины или компьютеры должны стать средствами для осуществления целей, установленных разумом и волей человека."

Новые способы обработки и передачи информации с помощью компьютеров - колоссальное достижение человеческого разума. В самом деле, использо-вание компьютеров значительно облегчает работу, а Интернет позволяет, не вставая из-за стола, получить практически любую информацию (при наличии определенных навыков). Но и это достижение, подобно многим другим, неоднозначно: оно может послужить совершенствованию личности и посодействовать упрочению гуманизма, а может укрепить отчуждающую тенденцию.

Глобальная информатизация несет ряд индивидуально-психологиче-ских последствий. В первом приближении можно говорить о вырождении традиционного круга общения, основанного на непосредственном, живом контакте, и переходе к заочному общению, куда более скудному в плане непосредственных ощущений и переживаний. Если человек общается преимущественно через информационную сеть, то он в немалой степени изолирован от общества. «Возникающая в этих условиях возможность ухода от трудностей и проблем окружающей человека действительности в заманчивый мир "компьютерных грез в киберпространстве", в виртуальную реальность может стимулировать явление аутизации.» (3, с.96). Еще одна проблема - находясь в состоянии эйфории от все более раздвигающихся горизонтов в применении компьютера, (что влечет за собой перекладывание на него все большего числа функций, ранее составлявших исключительно его собственную прерогативу), человек допускает крайне неприятную системную ошибку, заключающуюся в том, что создается основа для неадекватной реакции, когда компьютер не может удовлетворить сверхожидания своего хозяина, и его значимость мгновенно падает до уровня морально устаревшей модной игрушки. В этот момент пользователь начинает с досадой говорить о необходимости модернизации своего, еще совсем недавно полноправного "партнера" по интеллектуальному труду или развлечениям.

Но это внешняя, поведенческая реакция. Гораздо более серьезной представляется внутренняя трансформация психики человека, происходящая в этот момент. Можно предположить, что активизируется подсознательный процесс антропоцентризма, заключающийся в склонности человека помещать себя в центр системы природных эталонов, абсолютизируя свое внутреннее, субъективное по отношению к внешнему, объективному. Прежде всего это касается интеллектуальной сферы — именно здесь человек наиболее активно, хотя и не осознанно, сопротивляется любым попыткам низвергнуть его с Олимпа.

В связи со сказанным можно выдвинуть следующее предположение:

аффектогенность системы "человек-компьютер" обусловлена потенциальным столкновением тенденций антропоморфизма и антропоцентризма, укоренившихся в подсознательной части психики человека. Следовательно, эффект является эмоциональной бурной реакцией обманутых ожиданий, надежд на фоне деструктивного развития текущей деятельности. В качестве примера можно привести энергичные проклятия пользователя в адрес собственного компьютера, которые по своей экспрессии не идут ни в какое сравнение с вялой досадой, которую человек испытывает подчас в отношении обманувших его ожидания автомобиля, кофемолки, пылесоса и т.п. Причем интенсивность эмоциональной реакции обуславливает именно интеллектуальный аспект, (а не общефункциональный), поскольку все перечисленные культурные средства так же функциональны, как и компьютер, но не выдерживают никакого сравнения с ним с интеллектуальных позиций.

Не составляет труда заметить, что издержки общественного мнения иногда приводят к курьезу: потребительский интерес к автомобилю, оснащенному бортовым компьютером, существенно повышается, несмотря на увеличение цены, хотя очевидно, что функциональное назначение автомобиля с компьютером остается прежним — средство передвижения. Таким образом, существование компьютера рядом с человеком проходит под девизом: "кому многое дано (в кого многое вложено) — с того много и спросится".

Резюмируя, отметим следующее: современные информационные технологии объективно предоставляют человеку возможность удовлетворять многие свои потребности, не выходя из дома, но одновременно приводят к известному побочному результату — десоциализации, выступающей в форме пренебрежения обществом себе подобных. В свою очередь, только что проведенный анализ некоторых особенностей возникновения аффекта в среде "человек-компьютер" убеждает, что человек на подсознательном уровне склонен психологически дистанцироваться и от компьютера, являющегося важнейшим компонентом (ядром) информационной среды.

Тесное взаимодействие с компьютером чревато для человека аффективным закреплением, абсолютизацией собственной интеллектуальной исключительности, обусловленными столкновением двух подсознательных процессов: антропоцентризма и антропоморфизма. В свою очередь закрепление интеллектуальной исключительности человека, адекватное и позитивное в системе "человек-компьютер", может распространиться за ее пределы и начать негативно влиять на отношения в системе "человек-человек", т.е. выступать в роли психологического фактора, затрудняющего межличностное взаимодействие и вносящего таким образом свой вклад в общую тенденцию обособления современного человека, интегрированного в информационную среду.

Список использованной литературы:

1 .http://www.buro-dv.ru/literatura/liter.htm Дж. Траут "Новое позициони-рование"

2.http://www.rami.ru/ Панфилова Т.В. «Информационный человек; личность в эпоху глобализации»

3. Ю.Д. Бабаева, А.Е. Войскунский «Психологические последствия информа-тизации» //Психологический журнал № 1, 1998 г.

4. М. Абрамов «Человек и компьютер: от homo faber к homo informaticus» // Человек №4, 2000 г.