Главное меню

Главная

Гражданский Форум

Публикации

Год Украины

Персоналии

Семинары

Rethinking Modernity

• Реформа образования

Поиск

О сайте

Регистрация

Авторам

  Поиск по сайту

_

  Наши друзья

Учебный центр ИГПИ

Интернет магазин чая RESIST.RU - сайт антиглобалистов информационное агентство

 

  Счётчики

 

 

 

 

Современность
Автор: Пряхин

 

Современность, по определению Фихте, - это то, про что мы ничего не понимаем. Поэтому, когда говорят о современности, я имею в виду то, чего про современность нам не понятно, что определяет ее новое качество, качество завтрашнего дня. И это состояние, будущего - в настоящем, и есть современное. Мы переживаем период изменения старых парадигм организации и существования человечества в мире.

События 11 сентября 2001 года стали водоразделом между прошлым и будущим человечества. Мы должны воспринимать происшедшее как удар по цивилизации, по системе ценностей, которые общество должно защищать.

Чудовищный террористический акт, показанный на телеэкране, отраженный в сообщениях теле- и радиокомментаторов, рождали не только содрогание, протест, сочувствие тысячам жертв, но и массу вопросов. Кто? Зачем? С какой целью? Последуют ли новые террористические акты? Каковы будут последствия для мировой экономики?

Главный итог печальных событий, пожалуй, в крушении ряда мифов. Рухнул в одно мгновение миф о могуществе великой державы, миф о безопасности граждан в самой богатой стране мира. Оказалось, что люди полностью беззащитны, что и на американской земле нельзя быть спокойным за свою жизнь, за жизнь близких.

В летописи мировой экономики начала заполняться новая страница. В текущем году ожидается подъем мировой экономики, однако его темпы будут не такими быстрыми, как указывалось в прогнозах октября прошлого года. Всего через месяц после терактов 11 сентября эксперты ООН прогнозировали экономический рост в 2002 году на 2%, однако в последнем отчете этот показатель был снижен до 1,5%. В прошлогоднем прогнозе правильно учитывалось влияние терактов на мировую экономику, однако масштаб этого влияния был явно недооценен. В результате резкого сокращения экономической деятельности в конце 2001 года темпы мирового экономического роста составили за год всего 1,3%, что является самым низким показателем за декаду, а мировой товарооборот вырос всего на 0,8%. По оценкам экспертов - более десяти крупнейших экономик мира переживают в настоящее время рецессию; в текущем году инфляция не представляет угрозы для развитых и развивающихся экономик мира, а вот дефляция принимает угрожающие масштабы; ВВП развивающихся стран в 2002 году вырастет на 3,2%, развитых стран - только на 0,8%, в 2003 году мировой ВВП вырастет на 3,6% - ниже уровня 2000 года (3,9%); США поделит 11-е место с Германией и Швейцарией в числе самых "медленных" экономик; наиболее явными следствиями для американского фондового рынка стали резкая дифференциация секторов и трансформация психологического состояния инвесторов; авиационная индустрия оказалась наиболее пострадавшей отраслью (убытки составили $9,9 млрд); череда скандалов по поводу многомиллиардных финансовых махинаций крупнейших американских компаний, подобных Enron, неопределенность перспектив корпоративного сектора и ослабление фондового рынка (низкий уровень капитальных расходов).

В то же время эксперты отмечают быстрое восстановление экономики США после трагических сентябрьских событий, указав на факторы, которые способствовали этому восстановлению - глубокое понижение процентных ставок ФРС и сокращение налогов; повышение интереса инвесторов к компаниям оборонного сектора и высокотехнологичных систем безопасности, биотехнологическим компаниям и др. Это позволяет говорить о том, что и мировая экономика в целом продемонстрирует завидную устойчивость, т.к. США остались абсолютным технологическим лидером, производящим 30% ВВП мира. Можно предположить, что мировая экономика замедлится, но не свалится в длительную депрессию.

Рубеж XX-XXI вв. обострил перед современным мировым сообществом проблемы, связанные с глобализацией экономики, региональной политической нестабильностью, деградацией среды обитания, преступностью. Политический и экономический терроризм стал обычным явлением современного мира, с которым необходимо бороться. В числе общих политических и социальных факторов, влияющих на распространение терроризма и транснациональной преступности, как в России, так и в других странах, я выделил бы отчужденность власти от населения, снижение духовных, нравственных, моральных качеств, в том числе за счет пропаганды СМИ культа жестокости и насилия, разжигание национальной и религиозной борьбы. Противодействие терроризму и успешная борьба с ним представляют собой достаточно сложную задачу, поскольку само это явление порождается совокупностью политических, экономических, культурных и социально-психологических причин. Но разрешение ее, и причем без промедления, просто необходимо всему цивилизованному обществу. Я вижу сценарий благоприятного для современности выхода из данной проблематики в следующих направлениях совместной деятельности всего человечества:

1. Воздействие на основные, глобальные явления и процессы в обществе стран «третьего мира», обладающие террористическим эффектом. На эти явления и процессы огромное влияние оказывают «социальные издержки» (безработица, низкий уровень жизни, неразвитость систем здравоохранения и образования и т.д.) в жизни каждого человека этого мира.

2. Проведение мероприятий, направленных на социально-экономическое «выравнивание» развивающихся стран и стран «третьего мира» с уровнем развитых стран Запада и Востока – сотрудничество в области производственных и научных технологий, меры по повышению уровня жизни, социальному обеспечению человека и др.

Можно сказать, что 11-го сентября мы простились с ХХ веком, но мы все еще пребываем в двадцатом веке, тянем за собой его страхи, проблемы. Прошлое держит нас. В полной мере XXI век начнется тогда, когда мы полностью уничтожим международный терроризм, устраним почву, питающую его.