Главное меню

Главная

Гражданский Форум

Публикации

Год Украины

Персоналии

Семинары

Rethinking Modernity

• Реформа образования

Поиск

О сайте

Регистрация

Авторам

  Поиск по сайту

_

  Наши друзья

Учебный центр ИГПИ

Интернет магазин чая RESIST.RU - сайт антиглобалистов информационное агентство

 

  Счётчики

 

 

 

 

Социальная трансформация современной мировой системы в условиях процесса глобализации
Автор: Морозов С. И.

 

Совершенно очевидно, что в мире объективно складывается глобальная социальная система, которая затрагивает все большее число стран и порождает в результате этого ряд сложных политических, социально-экономических проблем и социокультурных противоречий. Возникают религиозные, этнические и другие виды социальных конфликтов.

Так, например, по мнению ряда известных социологов и политологов, террористические акты 11 сентября 2001 г. в Соединенных Штатах Америки ознаменовали переход глобального социума к принципиально новому этапу развития.

Спустя ровно год после трагедии в ряде российских СМИ можно даже встретить восклицания относительно завершения Новейшей истории человечества и наступлении Новой Эры – эры международного терроризма, международной преступности и, соответственно, - борьбы с ними силами всего «прогрессивного мирового сообщества». Разумеется, при этом им совершенно ясно, что такого рода борьба с мировым злом должна осуществляться под руководством и непосредственным контролем стран «наиболее пострадавших в результате террористических актов», то есть – США и России.

На наш взгляд, быть может, и не лишенный известной субъективности, подобного рода систематическая и целенаправленная идеологическая обработка массового сознания граждан подкрепляется также и безапелляционными утверждениями журналистов, социологов, политологов и иных представителей социально-гуманитарного знания относительно фактически уже свершившегося системного изменения ценностных ориентаций населения. По их мнению, люди стали осознавать кардинальное изменение мира, невозможности жить по-старому и т. д.

Представляется неоспоримым, что подавляющая часть российских граждан до сих пор абсолютно не осознает сколь-нибудь значимых масштабных социетальных изменений. К сожалению, ни трагические события в Буйнакске, Москве, Волгодонске и Нью-Йорке, ни, фактически, не прекращающаяся война в Чечне, ни многочисленные теракты на Северном Кавказе не смогли заставить россиян реально оценить современные мировые условия.

За фактическое бездействие, инертность, пассивность социума во многом вина лежит в том числе и на существующих институтах международной и национальной безопасности государств.

К сожалению, приходится констатировать, что практически все реальные позитивные инициативы, операции и акции по борьбе с мировым терроризмом и экстремизмом закончились, фактически, не успев начаться. Как ни парадоксально, но свержение режима талибов в Афганистане силами вооруженных сил США прямое тому подтверждение. Бесспорно, эта операция явилась мощным прорывом в деле борьбы с терроризмом. Однако также необходимо и признать, что в рамках данной боевой операции фактически произошло окончательное становление Соединенных Штатов в качестве единственной и неоспоримой сверхдержавы.

С этого самого момента можно говорить не только об общих, национальных, но и о политических интересах мировых стран. Таким образом, на наш взгляд, и операция США в Афганистане, и последующие их агрессивные выпады в сторону так называемой «оси зла» и иных «недружественных» стран (Иран, Ирак, Северная Корея, Туркменистан и т. д.), равно как и явное невнимание к позиции союзников по Североатлантическому альянсу, и пренебрежение протестами Совета Безопасности ООН, и практическое игнорирование многочисленных нот протеста многих министерств иностранных дел, в том числе и России, являются еще одним неоспоримым свидетельством утверждения в мире нового глобального, «американоцентричного» миропорядка.

Таким образом, приходится констатировать, что трагический шанс, данный мировому сообществу и национальным государствам в деле взаимоподдержки, объединения и борьбы на приемлемых условиях с общими глобальными проблемами в области экономики, экологии, политики, культуры, информации и связи, актуализировавшимися еще в 60-70-х годах ХХ века в очередной раз практически потерян.