Главное меню

Главная

Гражданский Форум

Публикации

Год Украины

Персоналии

Семинары

Rethinking Modernity

• Реформа образования

Поиск

О сайте

Регистрация

Авторам

  Поиск по сайту

_

  Наши друзья

Учебный центр ИГПИ

Интернет магазин чая RESIST.RU - сайт антиглобалистов информационное агентство

 

  Счётчики

 

 

 

 

Осмысляя терроризм как феномен современности
Автор: Калинин К.

 

Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем, с которыми человечество входит в XXI столетие. Терроризм и экстремизм все больше угрожают безопасности многих стран и их граждан, влекут за собой огромные политические, экономические и моральные потери, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей.

Особая конфликтогенность современного терроризма выросла с 60-х годов ХХ века, когда целые регионы мира были покрыты зонами и очагами активности различных по своей ориентации террористических организаций и групп. Сегодня в мире насчитывается около 500 нелегальных террористических организаций, совокупный бюджет которых составляет ежегодно до 20 млрд. долл.

До сих пор нет однозначного толкования этому понятию. В докладе госдепартамента США о глобальном терроризме дано официальное определение терроризма (по всей видимости, общее для всех участников антитеррористической коалиции) как «предумышленное, мотивированное политическими соображениями насилие, совершаемое против небоевых целей субнациональными группами или тайными агентами и обычно ставящее своей целью оказать влияние на ту или иную группу населения».

Исходя из данного определения вытекает, что а) носителем терроризма является организованная группа б) группа объединена на основании политических соображений (как правило, с такими настроениями выступают консервативные радикальные группы, защищающие национальные и религиозные традиции) в) целью терроризма выступает влияние на некую общность граждан посредством насилия. Насилие, воплощенное в терактах – главный атрибут терроризма.

Приведенное определение, рассматривает терроризм как некий социальный феномен, исключая при этом психологически-типовой портрет самого террориста. Ответ на вопрос «кто такой террорист» может объяснить его внутренние мотивы к совершению насилия. Террорист - лицо, не сумевшее по каким-либо причинам адаптироваться к социальной среде, понесшее социальную смерть, а потому мстящий современному миру (и самому себе) за неудачу в адаптации к его условиям. Главной мишенью современный террорист выбирает современное общество с его модернизацией (модернизация характеризуется уничтожением традиционных форм объединений и насаждением формализованных государственных форм), а объектом насилия делает современное государство – институционального монополиста насилия, преследующего любых его носителей кроме санкционированных им. Итак, терроризм, - это крайняя форма ответа индивида на жизненный уклад современности, а также демонстрация того, что государство не имеет монополии на насилие в обществе.

Современный терроризм характеризуется целым рядом специфических черт. Во-первых, ему свойственны глобализация и интернационализация. Во-вторых, современный терроризм – имеет хорошо структурированный и организованный характер. В-третьих, он стал серьезным политическим фактором инициирования и формирования очагов военной опасности и милитаризации ситуации в ряде регионов мира. В-четвертых, терроризм имеет чрезвычайно гибкую структуру - сеть, сочетающую в себе как новейшие информационные технологии, так и скрытые от государства традиционные связи (семейные или клановые).

Механизм терроризма основывается на подрыве системы социальной безопасности – самого сердца модернизации. Так, модернизация предполагает однородность социального пространства, в равной степени безопасного во всех своих частях. Задача же терроризма создать тотальное пространство опасности, там, где современное государство возводит тотальное пространство безопасности. Таким образом, терроризм пытается показать, что безопасность в современном обществе является недостижимым мифом.

Конечно, эффективность терроризма немыслима без СМИ, которые действуя по закону сенсации, превращают теракт из локального действа в общеглобальное. Любой общественный индивид получает возможность созерцать теракт и переживать обострившееся чувство опасности. Таким образом, сам теракт эффективен только потому, что получает информационное освещение в СМИ. Вдобавок, СМИ не только информируют, но и создают в общественном сознании образ или стереотип терроризма как абсолютного зла. Увязанный с любым индивидом или группой этот образ способен гарантированно дискредитировать любого в глазах общественности. К примеру, до появления исламских террористов в европейском культурном сознании мусульманин ассоциировался с медлительным и скорее доброжелательным персонажем в чалме и тюбетейке; сегодня же мусульманин ассоциируется с опасностью и крайней жестокостью. В силу того, что СМИ усугубляют проблему терроризма, может быть запретить СМИ освещать какие бы то ни было теракты?.. Тогда, возможно, и проблема отпадет сама собой.

Терроризм и государство – серьезный аспект проблемы. Государство, столкнувшееся лицом к лицу с практическим террором, вынуждено заниматься разработкой стратегии и тактики борьбы с ним. К сожалению, вынужденное наращивание мощи государственного аппарата в целях обеспечения большей безопасности индивида и общества оборачивается экспансией на свободы гражданского общества. В связи с чем можно говорить об усилении роли государства и ослаблении институтов гражданского общества, что представляется опасным, ведь терроризм может в крайнем случае стать поводом, предлогом, орудием возникновения неототалитарных диктатур.

Сегодня антитеррористическая война, проводимая государством, становится полицейской акцией по устранению некоего очага насилия, связанного с сепаратизмом, нарушающим однородность и прозрачность политического пространства. Ведение таких войн все в большей степени, как и терроризм, становится зависимым от СМИ. В этом смысле армия и террористические организации эволюционируют в каком-то едином направлении, все больше превращаясь в зеркальных двойников. Существует опасность, что под предлогом антитеррористических войн в обход международному законодательству любое государство может прикрывать свои «шкурные» интересы, при молчаливом попустительстве международного сообщества. Примером могут послужить несанкционированные международным сообществом силовые действия США и их союзников против Ирака, агрессия НАТО на Балканах, Ближний Восток диктата. Такая политика, якобы направленная против международного и национального терроризма, по существу сама может быть квалифицирована как международный терроризм!

И наоборот, реальная антитеррористическая операция может быть не поддержана международным сообществом, трактующим события в своем ключе. К примеру, хроническое недовольство Путина отношением Запада к чеченской войне связано как раз с тем, что российскому правительству никак не удается представить Россию в виде жертвы террора. Путин явно считает, что он имеет право на гораздо большую международную поддержку, так как в его глазах Россия в конфликте с Чечней предстает модернизированным обществом, атакуемым консерваторами-фундаменталистами. В глазах же Запада Россия выступает как современная империя, атакующая сопротивляющийся ей и претендующий на автономию консервативный этнос.

Более того вполне возможным представляется использование отдельными государствами сил международного террора как средство нарушения сложившихся военно-политических балансов сил, перекраивания зон интересов, влияния и взаимодействия.

Налицо очевиден тот факт, что современный терроризм – новый вызов цивилизации, имеет сложную многофакторную природу, его появление вполне закономерно, а последствия его развития судьбоносным образом влияют на состояние современной цивилизации.