Главное меню

Главная

Гражданский Форум

Публикации

Год Украины

Персоналии

Семинары

Rethinking Modernity

• Реформа образования

Поиск

О сайте

Регистрация

Авторам

  Поиск по сайту

_

  Наши друзья

Учебный центр ИГПИ

Интернет магазин чая RESIST.RU - сайт антиглобалистов информационное агентство

 

  Счётчики

 

 

 

 

 

"Возвращение в очередь"

Президента Путина на трибуне Гражданского форума я не увидел, зато увидел гражданское общество.

Штурм Кремля
    Кутафья башня Кремля, через которую посланцы общественных организаций просачивались во дворец съездов, была плотно облеплена возбужденным российским людом. Всем хотелось ко времени открытия форума попасть в зал, но в игольное ушко милицейского кордона с трудом протискивались единицы. В итоге сначала десятки, потом сотни спрессовались в фильтрационном бункере. Через час стояния на морозе народ, капитально озябнув и охрипнув от ругани, отчаянно попёр на милицейский заслон. Отброшенная в сторону ограда, открыла лазейку, в которую и ломонулась толпа. К теплу. На встречу с властью. Я был с гражданами, круговерть которых увлекла меня в Кремлевский дворец съездов. Милиционеры не рискнули пройтись по нашим спинам дубинками и, молча смотрели, как мы прорывались на свой первый съезд общественности.
    Челобитчики
    Естественно, мы опоздали. Уже выступил Путин, уже главный идеолог форума Глеб Павловский восхитил умной речью тех, кто смог его услышать. Попав в зал, первое, что бросилось в глаза - это непрерывно растущая гора письменных обращений к президенту. Стол перед ним был завален листками. Казалось, все только и заняты тем, что пишут ему послания.
    Путин пробегал их глазами, откладывая в сторону. Когда гора челобитных грозила падением, её уносили за кулисы. И стопа записок вновь начинала пухнуть. Похоже, всем хотелось что-то крайне важное сообщить президенту. Тем более что он тут же читал эти "живые" записки - без привычной цензуры президентской администрации - и мог обратить на чью-то жалобу внимание. По крайней мере, кружилась такая надежда.
    Минут тридцать Путин читал записки, кажется, вполуха слушая трибунных ораторов. А, покидая форум, пообещал все обращения изучить лично и на каждый вопрос ответить заявителю. Точнее, почти на каждый, оговорился он, так как ряд проблем ему не подвластны. Он, к примеру, удивлён, мол, тому, что его просят отстранить от работы одного из руководителей творческого союза, как не сможет он и сфотографироваться с участниками форму по причине занятости.
    Извинившись за скандальное начало форума - президенту уже доложили об утреннем конфузе -, и кокетливо высказавшись в том духе, что рутина государственной работы не позволяет ему приятно провести время с активистами общественных объединений, В. Путин покинул зал.
    Правда, до этого к нему успел-таки прорваться его отчаянный земляк из Питера, который наставал на личной встрече группы петербургских товарищей с Путиным. Бесспорный авторитет форума Людмила Михайловна Алексеева, известная в России и мире правозащитница, просила больше не повторять подобных марш-бросков к трибуне и форум - уже без президента - потёк дальше.
    Форум дальше не идёт
    После завершившихся выступлений, и скромного обеда организаторы призвали участников выбрать себе по душе одну из 21 рабочей секции, чтобы отправиться туда на дебаты. Нашей группе выпало ехать в "Президент-отель". Направились к автобусам, поджидавшим нас около стен Кремля. Автобусов было много, и никто не знал, в какой из них нужно садиться, дабы не уехать в другую сторону. Полчаса на морозе выясняли маршрут движения, потом водитель заявил, что куда мы должны попасть, он не поедет, так как в маршрутном листе ему указано двигаться в другую сторону. Граждане заволновались. Стали просить, спорить. Шофёр без особых церемоний предложил выйти всем вон из салона. Еще с час организаторы вымораживали строптивцев. В конце концов, пришёл какой-то дядька и сказал шофёру: вези их, куда они хотят.
    Гражданский вавилон
    На вожделенную секцию мы, разумеется, опоздали. Но и, попав на неё, настроение мало улучшилось. В зале сидело человек двести, среди которых были и высокопоставленные федеральные чиновники, призванные отразить волю президента по сближению власти с гражданским обществом. Тема разговора была столь обширной, что понять, о чем собственно идёт речь, оказалось затруднительным.
    Приглянувшаяся мне секция называлась "Национальная и общественная безопасность, внешняя политика. Роль гражданского общества". В программке сообщалось, что разговор пойдет, в том числе и о "легитимности демократии, политических технологиях и укреплении демократических институтов". О чем мне, в общем-то, и хотелось послушать. Тем более что присутствие на секции известных российских политологов Георгия Сатарова с Сергеем Марковым, обещало содержательный разговор.
    Однако его не получилось. Одни выступающие говорили о народной дипломатии, другие о потонувшей подводной лодке "Курск", третьи о международных угрозах, четвертые о борьбе женщин с мирным атомом, пятые об ответственности СМИ перед обществом, шестые о коррупции в органах власти. При этом почти никто не повторялся, почему и не понятно было, кто с кем должен после этого дискутировать (и по какому поводу), а главное, как присутствующая власть должна была в этом многоголосии вступить в земной контакт с гражданами. Через два часа выступления закончились и народ выпроводили в гостиницу "Россия", где квартировались участники форума.
    Не царапайтесь!
    Надо было успеть получить проездные деньги. Заранее объявили, что там-то и тогда-то нам компенсируют стоимость ранее купленных билетов. К девяти вечера я пошёл в бухгалтерию, размещенную на одном из гостиничных этажей. Человек сто пятьдесят в узком коридоре выстроились в длиннющей очереди. Через час стояния перезнакомился с ближайшими ко мне несчастными очередниками. Через два часа уже никто не смеялся над шутками о советской очереди. Я понял, что пора уходить, и только журналистский долг заставил остаться рядом с жертвами Фонда эффективной политики (так именуется фонд Глеба Павловского).
    В полдвенадцатого ночи некоторые до того сознательные граждане были доведены ожиданием до отчаяния. Очередь стала буйной, наиболее бдительные граждане начали отлавливать тех, кто ранее "не стоял здесь" и с позором гнали чужаков взашей. В полночь случилась драка. Одна женщина, обидевшись на пронырливость другой, пыталась исцарапать сопернице лицо. Их разняли.
    Забыв о сдержанности, граждане материли Павловсколго и администрацию президента. В силу того, что собрались здесь лидеры общественных объединений, они тут же решили не прощать унижения гражданского достоинства и срочно писать разоблачительную петицию в адрес устроителей, с позволения сказать, форума. Реакция была самая естественная: где этот :, который:? Окончательно возбудившись, люди стали требовать вызова к месту их мучений телевизионной бригады. "Все поддерживают меня?" - кричала наиболее решительная, и толпа в ответ жарко выдохнула своё согласие.
    В самый напряженный момент появился один из организаторов, которого вначале хотели побить, но потом, поддавшись обаянию простой речи, народ стал привычно записываться в завтрашнюю очередь. Родовой советский признак дал себя и тут знать: время входа в бухгалтерию писались прямо на руке.
    Перед сном я на минутку включил телевизор и по иронии судьбы попал на Павловского, который рассуждал о гражданской зрелости и президентской мудрости. Это было слишком!
    Из двадцати четырёх часов первого дня работы форума, более пяти часов я провёл в очередях.
    Без площадные
       Утро привычно началось с очереди. Двигалась она быстро и, опоздав всего на один час, я попал на желанную "переговорную площадку" (так было заявлено в программе). Замысловатым было только название, а, по сути, собрались люди, профессионально занимающиеся политическим анализом и избирательными технологиями, которые должны были обменяться мнениями (на "круглом столе"), чтобы потом вступить в диалог с представителями федеральной власти (что и именовалось площадкой для переговоров).
    "Круглый стол" вёл известный политолог Игорь Бунин (Центр политических технологий) и эти полтора часа показались мне самыми осмысленными. Но за пределы профессионального сообщества выйти так и не удалось. Выяснилось, что товарищи президента по власти проигнорировали "переговорную площадку", которая в результате не состоялась. Вторая половина второго рабочего дня форума была сорвана.
    Фонд неэффективной политики
    Теперь именно так многие будут именовать фонд Павловского, рискнувшего выступить организатором диалога между властью и обществом. Полтора миллиона долларов, вбуханных в проведение форума, сумма, согласитесь, не малая. Потому нелишне спросить: насколько разумно организаторы распорядились такими деньжищами? Лично я понял так, что никакого диалога не состоялось. Хорошо, если собравшиеся со всех концов страны люди сумели познакомиться между собой и потом в режиме личных контактов смогут в будущем выстроить собственную сеть гражданских объединений.
    Может быть, просто мне не повезло и потому я столь пессимистичен в умозаключениях. К сожалению, нет, оценок, подобных моей, наслушался вдоволь за два дня, и не только от собратьев-"очередников". Так что, всё было бессмысленно?
    Рискую выглядеть не логичным, но предложенный путь всё же правильный. Общество должно стать равноправным партнёром власти. Ситуация в стране очень сложная и недоверие, а тем более враждебность между теми, кто называет себя властью, и теми, кто именуется общественными объединениями, противопоказаны России. Не получилось в Москве, давайте пробовать дома у себя сообща решать проблемы взаимоотношения общества и государства.
    Общество не должно смотреть на власть снизу вверх, а власти опасно игнорировать волю граждан. С этим, наверное, согласятся многие.

Вернуться